Hai sempre cucinato la pasta nel modo sbagliato: scopri il trucco perfetto

Forse hai sempre cucinato la pasta nel modo sbagliato, la maggioranza non sa qual è il modo corretto ed ecco qual è.

Se pensi a come cucini la pasta, probabilmente ti verrà in mente la pentola piena di acqua da portare ad ebollizione, giusto? Così è come la maggior parte delle persone cucina la pasta in effetti. Ma potrebbe essere il metodo sbagliato e in questo articolo ti spieghiamo esattamente il motivo con tutti i dettagli da conoscere.

Cucinare la pasta
Cucinare la pasta (nevolenuvole.it)

La pasta è un elemento fondamentale della cucina italiana che poi è diventato famoso in tutto il mondo. È un piatto estremamente versatile, che, però, alla base bisogna prima cuocere. L’abitudine è una sola, con qualche eccezione nelle preparazioni particolari. La tecnica che si è diffusa maggiormente toglie qualcosa. Ed è per questo che vogliamo porre l’attenzione sul metodo.

Come hai sempre cucinato la pasta? Ecco il metodo giusto

Il metodo classico è riempire una pentola di acqua e metterla sul fuoco, attendere che l’acqua arrivi a ebollizione dopo averla salata. Poi, bisogna mettere la pasta e aspettare i minuti esatti di cottura indicati sulla confezione. Metodo classico, senza difficoltà. Ma in questo modo si perdono molti elementi, soprattutto nel sapore.

Il metodo corretto per non perdere il sapore è cuocere la pasta in padella direttamente nel sugo. Gli chef usano molto di più questa tecnica perché aumenta il sapore e la cremosità del piatto. Perché rinunciarci? Lo possiamo fare anche a casa tutti i giorni, non serve nulla di particolare.

Chef cucina la pasta
Pasta cotta (nevolenuvole.it)

Oltre ad una pentola in meno da lavare, e questo non è poco per chi magari non ha la lavastoviglie, ci sono una serie di vantaggi nell’usare questo metodo in padella. Uno su tutti è l’amido che rimane nel piatto e non viene eliminato insieme all’acqua di cottura. L’amido è prezioso per creare cremosità insieme a tutti gli altri ingredienti. Poi, la pasta cucinata nella padella assorbe il gusto del sugo e, quindi, il piatto è molto più saporito.

Come fare

Il procedimento non è difficile. Basta prendere la solita padella e preparare il sugo, poi aggiungere la pasta cruda. Una volta che la pasta è nella padella, si deve aggiungere un po’ di acqua calda a poco a poco, come in un risotto e cuocere lentamente. Quello che devi tenere a mente è di mescolare spesso perché altrimenti la pasta può attaccarsi alla padella.

Detto questo, quando la pasta è arrivata alla sua cottura ottimale, devi condire. Quindi, aggiungere olio extravergine di oliva, erbe aromatiche oppure del formaggio. Il piatto sarà saporito e cremoso senza dover mettere per forza il burro o la panna, anche difficili da digerire.

Pasta in padella
Pasta in padella (nevolenuvole.it)

Adesso che sai l’alternativa alla pentola di acqua da bollire, sicuramente userai di più questa tecnica. Si realizzano piatti migliori e basta fare attenzione al tipo di pasta. Ad esempio, per i sughi più corposi sono ottime le farfalle, penne o rigatoni, per i sughi cremosi fettuccine, spaghetti e linguine. Infine, per il brodo la pasta piccola.

Piatti molto più buoni

Come hai visto, a volte basta veramente poco per realizzare dei piatti molto più saporiti e cremosi. Questa tecnica, utilizzata moltissimo dagli chef, è l’ideale. Basta cuocere il sugo nella padella e poi inserire lì la pasta. Niente di più facile. Il risultato stupirà te e i tuoi ospiti.

Gestione cookie