Sulla tavola di Pasqua in Abruzzo: l’agnello cacio e uova

di Niva
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Agnello cacio e uova, piatto abruzzese delle feste

In Abruzzo, sulla tavola imbandita per il giorno di Pasqua, non può mancare l’agnello, per lo più arrosto. Ma nella provincia di Pescara l’agnello incontra altri due semplici ingredienti per dare vita a qualcosa di speciale, nonché mio piatto preferito in assoluto per questo giorno di festa: l’agnill casc e ov (agnello con formaggio e uova), conosciuto anche come agnello all’angolana (da Città Sant’Angelo, Pescara). Per intenderci, la versione abruzzese dell’agnello in fricassea.

Agnello cacio e uova in padella

Piccoli e teneri bocconcini di carne esaltati dal gusto dolce dell’uovo e saporito del formaggio pecorino: un mix perfetto! Immancabile è l’aggiunta della scorza di limone, che si sposa a meraviglia con il sapore dell’agnello rendendo (se possibile) questo piatto ancora più buono.

Agnello cacio e uova, ricetta abruzzese di Pasqua

Vi lascio la ricetta dell’agnello cacio e ova di mia zia, che lo prepara per me ogni anno. Provatela e non ve ne pentirete!

Ricetta dell’agnello cacio e uova all’abruzzese: ingredienti

Per 4 persone:

  • 1 kg di agnello (cosciotto o spalla)
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
  • 2 uova
  • 80 gr di formaggio pecorino grattugiato
  • Sale e pepe qb

Procedimento:

  1. Tagliate il cosciotto a pezzetti.
  2. Scaldate l’olio di oliva in una padella, quindi unite lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino intero; appena l’aglio imbiondisce, unite i pezzi di agnello e fateli rosolare girandoli spesso.
  3. A metà cottura, togliete l’aglio e il rametto di rosmarino.
  4. Regolate di sale e pepe, versate il vino bianco, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco lento.
  5. Nel frattempo sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete il formaggio e la scorza grattugiata di un limone, regolate  pepe e mescolate.
  6. Quando il vino sarà evaporato, versate il composto di uova e formaggio sull’agnello, mescolate, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco lento.
  7. Quando le uova si saranno asciugate, l’agnello cacio e uova è pronto.

 

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